Please reload

Недавние посты

Тренировочные зоны. Что это?

May 8, 2019

1/10
Please reload

Избранные посты

Рекомендации в день забега

May 22, 2018

Как психологически настроиться на пробег?

Сама главная рекомендация по психологическому настрою на забег — тренируйтесь под руководством тренера! Когда ваша тренировочная программа выполнена на 100%, когда вы уверенно стоите на ногах, и преодолели не один десяток километров,  ваша задача состоит исключительно в правильном и точном выполнении установок тренера. Выбирая тренера, вы должны ему доверять.

 

Питание: что можно кушать в день старта; что делать, если хочется есть и пить во время забега?

В последнюю неделю до полумарафона постарайтесь насытить ваш рацион более углеводной пищей. Стоит ограничить потребление большого количества мяса. Чтобы не перегружать печень и желудок, постарайтесь не употреблять сильно жареную и острую пищу. За сутки-двое до старта, не употребляйте много молочных продуктов. В целом, не рискуйте потреблять в пищу продукты, которые могут вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта. (Это точно вам будет мешать на дистанции). Во время бега обязательно употребляйте воду на каждом пункте гидратации. Много не пейте, достаточно 2-3 глотка воды и прополоскать рот. Очень популярна среди бегунов Соcа-Cola. Она богата легкими углеводами. После 60 мин дистанции можете подключить питание. Легко усваиваются и дают энергию бананы, апельсины, виноград. Будет очень правильно купить на забег спортивные энергетические гели. Они отлично себя зарекомендовали. Кстати, это сэкономит вам время — вы сможете не останавливаться на пунктах питания.

 

Как подготовить экипировку к забегу? Что должно быть с собой обязательно?

Обязательно изучайте прогноз погоды на момент старта и во время забега. Это даст вам понимание как правильно одеться . Перед забегом вы должны быть одеты тепло. Организм, выходя на старт, должен быть согрет. Это поможет вам активно начать бег и избежать травм. Во время бега на теле должно быть минимум одежды. Она не должна вам мешать. Нужно выбирать легкую одежду. Идеально, при не жаркой погоде, когда первый километр вам свежо, а потом комфортно. Значит, вы одеты правильно. При температуре воздуха более +18 градусов, смело бегите в спортивных майке и шортах. При активном солнце обязательно наденьте головной убор, только легкий, светлый и не сдавливающий голову. Во время бега мочите его холодной водой.

 

Рекомендации в утро старта: когда приезжать, сколько разминаться и т.п.

Этот день настал! Внимательно изучите расписание стартов мероприятия и схему стартового городка. Еще с вечера сделайте для себя правильную логистику приезда к месту старта. Как правило, старт проходит утром. Приезжайте к месту старта приблизительно за 60 минут до начала. Пройдитесь по стартовому городку, найдите туалеты, комнаты для переодевания, камеры хранения. В зависимости от того, за сколько времени участников заводят в стартовый коридор, выберете момент для разминки. К примеру, в стартовый коридор надо зайти за 10 мин до старта. За 40 мин до старта сделайте разминочную пробежку  — 10мин, дальше 5-ти минутную разминку. Финальные 15 мин следует потратить на туалет, переодевание и камеру хранения. Моя рекомендация — надевайте вашу беговую форму сухой после разминки. Делайте разминку в другой футболке.

 

Какой должна быть техника бега на дистанции?

Когда вы уже преодолели стартовую линию и у вас дорога длиной в полумарафон, постарайтесь бежать максимально расслабленно. Не думайте уже о технике бега. Ваше тело будет выполнять движения, которые оно запомнило во время тренировок. Ваш шаг должен быть легок и упруг.

 

Правила поведения на дистанции во время пробега

Выполняйте указания тренера, преодолевая дистанцию. Но в любом случае запомните:

-максимально высокие результаты могут быть показаны только при равномерном преодолении дистанции.

-не начинайте слишком быстро.

-здраво составленный график бега, поможет вам максимально комфортно преодолеть дистанцию

-обратите внимание на температуру воздуха. Как правило, +1градус к температуре выше 18 градусов в любительском спорте добавляет +2мин к результату,  на который вы готовились.

 

Реабилитация после забега: как восстановить силы?

Я рекомендую после забега не бегать несколько дней. Ускорит ваше восстановление массаж, сауна и полноценное питание. Отлично восстанавливают криопроцедуры. Запомните – больше всего времени на восстановление необходимо именно нашей нервной системе. Проводимость нервного импульса от мозга к мышечному волокну восстанавливается дольше всего. Начинайте бегать только после того, когда у вас уже ничего не болит и вам очень хочется выйти на пробежку.

После финиша ни в коем случаи не садитесь, постарайтесь 2-3 минуты просто немного пройтись. Пить жидкость тоже не стоит сильно много: чуть-чуть, маленькими глотками. Если есть и успеваете на массажный стол, лучше постоять в очереди, но дождаться своего времени. В любом случаи, в первые 1-1,5 часа аппетит не появится. Друзья, родственники, товарищи по клубу, коллеги,  приведут вас в чувство быстрее любого тонизирующего напитка.

 

Желаю всем здоровья, удачи и легких побед.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Архив
Киев, Украина

© 2017 «ОСНОВА БЕГА»

Мы в соцсетях
  • Instagram Social Иконка
  • тренировочная программа
  • тренировочная программа